Я заранее прошу прощения у всех, кому в целом ни тепло ни холодно от творчества Толкина и творчества по его мотивам - сейчас мне хочется много писать о нём, много больше, чем о происходящем в жизни, а "Экипаж" опять застрял =(
В жизни, к слову, происходят в основном работа и обустройство дома. В воскресенье вот первый раз в одиночку плинтуса монтировал. Где-то на следующей неделе планируем устроить снова хэппенинг по раздаче и обмену ненужными предметами, об этом буду отдельно писать, как одежду доразберём.
А под всё это дело снова начал я слушать "Властелина Колец" в любимой начитке (Пётр Маркин) и любимом переводе (КистеМур). Начитка хороша всем, кроме стихов, где диктор временами переставляет ударения и акценты так, что напрочь теряется ритм, и фраз на эльфийских языках, ударениями и фонетикой которых явно никто не заморачивался, но это мелочи на фоне 55 часов действительно хорошего чтения приятным голосом.
И знаете, ужасно интересно при каждой новой встрече с ВК обнаруживать новые и новые мелочи, незаметные тому, кто ничего не знает о предыстории, Сильме, разных версиях и прочих ответвлениях могучей мысли Профессора.
Далее, собственно, о мелочах.
Вот, например, имея в анамнезе недавнее обсуждение Истари и передачи Кирданом Гэндальфу Нарьи, совершенно иначе слушаешь рассказ Гэндальфа Фродо о Кольцах. Скажем, необъяснимая тревога, овладевшая Гэндальфом, когда Бильбо нашёл Кольцо, начинает выглядеть не только проявлением его интуиции.
Или вот я зацепился за то, что Саурон вложил в Кольцо и в объединение остальных в цепь огромную часть своей силы, поэтому-то после его утраты он стал многократно слабее себя же во Вторую эпоху. Позже Гэндальф, правда, говорит, что сила его возросла многократно, но возможно, он имеет в виду - со времени его поражения.
Или другой дивный момент - только поиграв в "Море" и уложив в голове прочно биографию Элронда, я заострился на том, что Бильбо в Имладрисе слагает и декламирует песню именно об Эарендиле! И далее говорит:
– В песне все мое. Дунадан предложил мне только смарагд. Ему это почему-то показалось важно. А может, он решил, что я не справился с песней… или уж если взялся в доме у Элронда за создание песни про Эарендила, то это целиком и полностью мое дело. Ну и тут он, пожалуй, прав.
И по-иному теперь звучит для меня диалог Элронда и Фродо на Совете:
– Объединенная дружина Элендила и Гил-Гэлада собралась в Арноре для похода на Мордор, и я тогда подумал, что ее мощь и сила, ее гордые знамена и могучие витязи напоминают мне древнейшую – Первую, – эпоху и Великую Соединенную Дружину, которая разгромила мрачный Тонгородрим, и эльфы решили, что разделались с Врагом, но вскоре поняли, что жестоко ошиблись…
– Напоминают? Тебе? – вслух спросил Фродо, ошеломленный последними словами Элронда. – А я всегда думал… – проговорил он с запинкой, смущенный тем, что Элронд умолк, –… я думал… ведь Первая эпоха… она… Ведь она же кончилась давным-давно?
– Ты прав, – без улыбки сказал ему Элронд. – И однако я ее прекрасно помню…
А какая лютая зависть звучит в словах Сарумана, обращённых к Гэндальфу, пусть даже и в изложении последнего! И во что могла переродиться зависть, которой было отпущено две тысячи лет на вызревание, с самого прибытия Истари в Средиземье?!
"Итак, ты приехал", – сказал он степенно, но мне показалось, что в его глазах вспыхнула на мгновение холодная насмешка.
"Приехал, как видишь, – ответил я. – Мне нужна твоя помощь, Саруман Белый!" Услышав свой титул, Саруман разозлился.
"Ты просишь помощи, Гэндальф Серый? – с издевкой в голосе переспросил он. – Значит, хитроумному и вездесущему магу, который вот уже третью эпоху вмешивается во все дела Средиземья – причем обычно непрошено и незвано, – тоже может понадобиться помощь?"